Kamis, 22 Desember 2016

Rahasia Resep Sambal Terasi Enak Banget dan Moro seneng khas Tanah Jawa



Selaku orang Indonesia tentu anda sudah tak asing lagi dengan kuliner berbahan cabe yang tak lain adalah sambal. Sambal merupakan salah satu hidangan khas nusantara yang menjadi kebanggaan karena negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis sambal. Sehingga ada ungkapan jika makan tidak akan terasa lengkap tanpa sambal. Masakan bercita rasa pedas dan gurih berbahan dasar cabai yang dihaluskan ini sangat banyak sekali variasinya. Salah satu jenis sambal yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia sambal terasi. Terasi sendiri merupakan bahan makanan yang terbuat dari campuran udang rebon, bumbu serta garam.

Resep Sambal Terasi 

 Sambal Terasi 
Resep sambal terasi banyak variasinya, baik campuran bumbu yang digunakan maupun cara memasaknya, ada yang dibiarkan mentah seperti sambal khas sunda atau digoreng matang khas jawa. Masih kepingin mencoba membuat sambal di rumah? cara membuatnya sangat mudah, anda bisa menyimaknya disini

Bahan sambal terasi :

15 buah cabe rawit merah
7 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat besar
1 sdm terasi matang
1 sendok makan gula merah
½ sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Gula pasir secukupnya


Rahasia Cara membuat sambal terasi goreng khas jawa enak dan Maknyosss

Bersihkan cabe merah dan cabe rawit, serta tomat cuci hingga bersih kemudian goreng hingga layu, angkat
Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian goreng juga hingga agak kering. Angkat
Goreng trasi terlebih dahulu sampai aromanya tercium
Campurkan cabe merah, cabe rawit, Bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng serta tambahkan terasi, garam dan gula merah di ulek.
Setelah cukup halus, tambahkan tomat, dan haluskan kembali.
Setelah halus panaskan 1 sdt minyak goreng untuk menumis sambal. 
Tumis sambal hingga tercium bau harum, tambahkan sedikit gula pasir aduk sebentar dan angkat.
Sambal siap disajikan.

Nah itulah sedikit resep sambal terasi khas jawa tengah yang bisa anda buat di rumah dengan langkah praktis. Sambal terasi khas jawa memiliki rasa yang cenderung pedas manis karena orang jawa tidak pernah meninggalkan gula dalam masakan mereka. Namun jika anda tidak suka manis anda tidak perlu menambahkan gula pasir dalam racikan sambal anda. Sambal terasi ini bisa anda sajikan bersama aneka lalapan seperti terong goreng, petai goreng, mentimun, daun selada, kol, kemangi dengan aneka lauk seperti ayam atau tempe goreng. Dengan menu ini pasti akan meningkatkan selera makan keluarga tercinta anda di rumah.

Tips dalam meracik resep sambal terasi agar terasa gurih dan sedap pastikan anda membakar atau menggoreng terasi terlebih dahulu sebelum anda mencampurkan ke masakan anda. Selain itu untuk mendapatkan cita rasa terasi yang original anda sebaiknya membeli dari produsen rumahan, karena menurut sebagian orang rasa terasi yang dibuat secara manual lebih nikmat dari pada produk terasi olahan pabrik. Untuk wilayah pulau Jawa produsen terasi rumahan bisa anda temui di kawasan dekat pantai, seperti Pati, Cirebon. Tuban, Rembang dan masih banyak lainnya. Sekian resep sambal terasi dari kami, semoga dapat menjadi inspirasi bagi anda dan selamat mencoba di rumah.







Related Posts

Rahasia Resep Sambal Terasi Enak Banget dan Moro seneng khas Tanah Jawa
4/ 5
Oleh